
Дед вставай, посмотри, как мало осталось твоих в этом частом строю… Дед вставай…. Через десятки годков, что за лица увидят мои правнуки 9 мая? Кем будут гордиться? Ты не встанешь, я знаю,… но я пронесу твою честь, ведь я твоя честь, ведь я твоя кровь, ведь я твоя память. Дед я знаю, ты видишь, мы в строю! Здесь твой правнук с красавицей дочкой, и когда я уйду, встанут внуки его, потому что так надо и точка
Здравствуйте участники Всероссийской Акции «Бессмертный полк»!
Великая Победа… Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом. Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минул 75 год… Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашей страны.
«Бессмертный полк» — акция, призванная сохранить память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины. Вот они, кто в годы войны защищал Родину от врага, ковал оружие победы на заводах, растил хлеб. Они должны пройти победным строем!
Слава героям Великой Победы!
Война. Что это?
Война — Это бесстрашие защитников Бреста
Это-900 дней блокадного Ленинграда
Это-клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами — Москва!»
Это — победа под Сталинградом
Это – подвиг героев Курской дуги
Это — освобождение Крыма в 1944 году
Это — штурм Берлина
Это — тяжелая работа тружеников тыла
Это – память сердца всего народа
Это – Бессмертный полк, место рождения которого — Россия!
И будет день с улыбками слезами
Утихнет боль поймем мы смерти нет!
Они всегда в строю навеки вместе с нами
В одном святом строю идут и внук и дед!
Потом, конечно, были войны,
Но всех их не сравнишь с одной,
Так будем памяти достойны,
Оплаченной такой ценой!
И, если говорят «Победа!»,
То никогда не забывай,
Про ту войну, про кровь, про деда…
Про самый долгожданный май!
Память… Память… За собой позови… В те тревожные далекие дни. Ты героев ушедших сейчас оживи, А живущим ныне юность верни. Память… Память… Ты же можешь, ты же должна… Стрелки на мгновенье повернуть. Мы хотим не просто вспоминать имена, Мы хотим в глаза им заглянуть. Переход по ссылке -> НАЖМИ СЮДА
Подряд уходят ветераны.
Им обдувает ветер раны,
Их ордена лежат забыты,
А имена горят сильней.А, может, это всё логично?
Но очень больно, если лично.
Ты с этим связан был и даже
Не понимал тогда всего.Мне раньше искренне казалось,
Что папе много жить осталось,
Но уж который День Победы
Мы отмечаем без него.
Все те, кому дорога память о фронтовиках – победителях!
Все те, чьи отцы, деды и прадеды воевали в Великой войне!
Все те, чьи близкие и родные погибли на фронтах этой страшной войны!
И кого уже нет с нами, но кто до сих пор остается с нами в одном строю.
Не побежденным, не покоренным, бессмертным солдатам Великой Отечественной войны посвящается!
Каждый год становится всё меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях. Но есть другое поколение, на которое война повлияла еще больше. Это поколение, которому война омрачила детство. Это те Ветераны, кто в Великую Отечественную войну были детьми. Да, им не приходилось воевать самим, стрелять из винтовок, сидеть в окопах и под огнем вытаскивать раненых с поле боя. Но детям войны рано пришлось становиться взрослыми. У них разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки, которые учились, помогали старшим, играли, прыгали. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Главный лозунг того времени — «Всё для фронта. Всё для победы!». И дети войны совершили подвиг уже тем, что выжили в нечеловеческих условиях военного времени. Они не награждены за это орденами и медалями. Они просто выжили, и ими построена страна, в которой мы сейчас живем. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа.
Дети войны, вы детства не знали.
Ужас тех лет от бомбёжек в глазах.
В страхе вы жили. Не все выживали.
Горечь-полынь и сейчас на губах.
Дети войны, как же вы голодали…
Как же хотелось собрать горсть зерна.
На зрелых полях колосья играли,
Их поджигали, топтали…Война.
Все ярче звезды, небо голубей,
Но отчего – то вдруг сжимает сердце,
Когда мы вспоминаем всех детей,
Которых та война лишила детства.
Их защитить от смерти не смогли
Ни сила, ни любовь, ни состраданье.
Они остались в огненной дали,
Чтоб мы сегодня их не забывали.
Войны я не видел, но знаю,
Как трудно народу пришлось,
И голод, и холод, и ужас —
Всё им испытать довелось.
Пусть мирно живут на планете,
Пусть дети не знают войны,
Пусть яркое солнышко светит!
Мы дружной семьёй быть должны
Лаптева Василиса Васильевна
Труженица тыла, родилась 10 сентября 1931 г.р.
Уроженка села Хонхолой Мухоршибирского района.Работала в колхозе с 9 лет. Трудилась на разных работах: убирала сено, доила коров, была на лесозаготовке. Имеет медаль «За тяжёлый труд в тылу»
Война прошлась по детским судьбам грозно,
Всем было трудно, трудно для страны,
Но детство изувечено серьёзно:
Страдали тяжко дети от войны.В тылу страны нелёгким было детство,
Одежды не хватало и еды,
Страдали от войны все повсеместно,
Хватило детям горя и беды.
Черепянская Александра Ивановна
21 ноября 1928 года родилась в селе Тугалуково Тамбовской области.
В 1939 году по вербовке приехали в Забайкалье, в Мухоршибирь, а в 1941 году грянула Великая Отечественная война, которая ворвалась в каждую семью, не прошла она и мимо семьи Александры Ивановны. Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. Они сразу повзрослели, потому что надо было помогать взрослым. Ей тогда было 13 лет, успела закончить 7 классов. Отца и брата забрали в армию. Брат служил в Маньчжурии, а отец дошёл до Кинецберга. Воспоминания о военном детстве – последняя ниточка, связывающая современное поколение с подлинной историей военных лет. Александра Ивановна вспоминает: «Нас у матери двое осталось, я и сестра. Война нас научила жить, с тринадцати лет пошли работать. Зиму на лес заготовке, летом на лес сплаве на реке Уде. Потом отправили учиться на тракториста. Ночами учились, днём работали. Семь лет работала трактористом, три года комбайнёром. Пахали на быках. Сели, как-то, обедать, видим, едет мальчишка с красным флажком на коне и кричит: «Девчонки, война закончилась, езжайте в деревню смотреть фильм «Радуга». Всё бросили и побежали».
Дети войны. Все они были родными для фронта. Они верили в победу и, как могли, приближали её.
Эпохой бессмертия мы рождены,
И помнить обязаны свято:
Взрастило нас время, мы – дети войны,
За нас умирали солдаты.
После войны жизнь была тяжёлая, всё восстанавливали. Александра Ивановна вышла замуж, родила два сына. Судьба не сложилась, с мужем разошлись. А в 1956 году приехала в город Петровск – Забайкальский, где и проживает, по сей день. Много трудностей выпало на судьбу этой великой женщины. Растила сыновей. Воспитала внучку. Работала и трактористом, и кондуктором. Не страшилась никакой работы. А в свободное время Александра Ивановна занималась творчеством — сочиняла стихи. Много стихов и частушек на счету у этой мудрой женщины. Крепкого здоровья, Вам Александра Ивановна, и долгих лет жизни!
Все меньше остается Ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы должны с уважением относиться к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняться перед ними. Мы должны учиться у этих людей стойкости, мужеству, человечности. Низкий вам поклон. Это люди, чья жизнь в годы войны стала сплавом мужества, стойкости, самоотверженности. Именно им мы благодарны своей жизнью! Им фронтовикам!
Бессмертный полк опять в строю
Участвует в торжественном параде
Портреты победителей несут
Бессмертие представлено к награде.
В поблекших снимках разных лет
Видна война — эпоха лихолетья
Грудь в орденах за множество побед
За мир в стране на многие столетия.
По площади идёт неровный строй
Их дети, внуки, вдовы и сироты
Для каждого из них Он, был герой
В атаку шёл на вражеские дзоты.
Победный гром салюта в Вашу честь
Бессмертны в памяти людской остались
Святой была, фашистам, Ваша месть
Вернуться с той войны не всем досталось.
Бессмертный полк опять в строю
Нам не забыть, о той войне далёкой
Вы, не щадили в битве жизнь свою
И уходили в вечность Вы, до срока.
Авторские стихи от обучающихся МОУ-СОШ №1
Память о ветеранах, ушедших от нас недолжна, предаваться забвенью и бессмертный полк яркое тому подтвержденье!
Проект «Дорога памяти» https://foto.pamyat-naroda.ru реализуется Министерством обороны Российской Федерации в рамках утвержденного Президентом РФ перечня поручений по совершенствованию мер, направленных на увековечение памяти погибших при защите Отечества. «Дорога памяти» — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой отечественной войны. Свое продолжение «Дорога памяти» найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России. К храмовому комплексу будет проложена дорога памяти — мемориал, увековечивающий миллионы имен участников войны, отчаянно сражавшихся за Родину. Именные записи, дополненные портретами, навсегда останутся в сердцах соотечественников и потомков.
На сегодняшний день любой человек имеет возможность найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны. Создано множество сайтов.
Вот одни из них Базы данных:
www.podvignaroda.ru — общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
www.pamyat-naroda.ru — общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны. Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений
www.obd-memorial.ru — обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период
www.rkka.ru/ihandbook.htm — награжденные орденом Красного Знамени в период с 1921 по 1931 гг.
www.moypolk.ru — сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Собраны и пополняются участниками общероссийской акции «Бессмертный полк»
www.dokst.ru — сведения о погибших в плену на территории Германии
www.polk.ru — информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы
«Великая Отечественная война»http://www.polk.ru/velikaja-otechestvennaja/ и «Неврученные награды»).
www.pomnite-nas.ru — фотографии и описания воинских захоронений.
www.permgaspi.ru — база данных на сайте Пермского государственного архива новейшей истории, включающая в себя основные биографические сведения на бывших военнослужащих Красной Армии (уроженцев Пермского края или призванных на воинскую службу с территории Прикамья), которые во время Великой Отечественной войны попали в окружение и (или) в плен к противнику, а после возвращения на родину проходили специальную государственную проверку (фильтрацию).
Книги памяти: rf-poisk.ru/page/34/ — книги памяти (по регионам России, с прямыми ссылками и аннотацией). отечестворт.рф, rf-poisk.ru — электронная версия книги «Имена из солдатских медальонов», тома 1-6. Содержат алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать.soldat.ru — книги памяти (по отдельным регионам, родам войск, отдельным частям и соединениям, об умерших в плену, погибших в Афганистане, Чечне).memento.sebastopol.ua — Крымский виртуальный некрополь memory-book.com.ua — электронная книга памяти Украины
Справочники
soldat.ru— набор справочников для самостоятельного поиска информации о судьбе военнослужащих (в том числе справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах, справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 — 1943 годах, справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах)
www.rkka.ru — справочник военных сокращений (а также уставы, наставления, директивы, приказы и личные документы военного времени).
Библиотеки
oldgazette.ru — старые газеты (в том числе военного периода).
www.rkka.ru — описание боевых операций Второй мировой войны, послевоенный анализ событий Второй мировой, военные мемуары.
Военные карты www.rkka.ru — военно-топографические карты с боевой обстановкой (по периодам войны и операциям)
Сайты поисковых движений www.rf-poisk.ru — официальный сайт Поискового движения России
Архивы
www.archives.ru — Федеральное архивное агентство (Росархив)
www.rusarchives.ru — отраслевой портал «Архивы России»
archive.mil.ru — Центральный архив Министерства обороны.
rgvarchive.ru — Российский государственный военный архив (РГВА). Архив хранит документы о боевых действиях частей РККА 1937-1939 гг. у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в Советско-финской войне 1939-1940 гг. Здесь же — документы пограничных и внутренних войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД СССР с 1918 г.; документы Главного управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР и учреждений его системы (ГУПВИ МВД СССР) периода 1939-1960 гг.; личные документы советских военных деятелей; документы иностранного происхождения (трофейные). На сайте архива также можно найти путеводители и справочники, облегчающие работу с ним.
rgavmf.ru — Российский государственный архив Военно-Морского флота (РГАВМФ). Архив хранит документы военно-морского флота России (конец XVII в. — 1940 г.). Военно-морская документация периода Великой Отечественной войны и послевоенного периода хранится в Центральном военно-морском архиве (ЦВМА) в Гатчине, находящемся в ведении Министерства обороны РФ. rgaspi.org — Российский государственный архив социально-политической информации (РГАСПИ). Период Великой Отечественной войны в РГАСПИ представлен документами чрезвычайного органа государственной власти — Государственного комитета обороны (ГКО, 1941-1945 гг.) и Ставки верховного главнокомандующего.
victory.rusarchives.ru — список федеральных и региональных архивов России (с прямыми ссылками и описанием коллекций фото- и кинодокументов периода Великой Отечественной войны).
Клипы военных песен
«О той весне» https://www.youtube.com/watch?v=y9bMJTsuU-0
Месяц май https://www.youtube.com/watch?v=dDwDIJoGca8
«Молитва»https://easyen.ru/load/scenarii_prazdnikov/9_maja/molitva/344-1-0-53646
«Отмените войну»https://www.youtube.com/watch?v=gXM9IHol78U
«Они живы, пока мы их помним»https://www.youtube.com/watch?v=WY0ESehzCBo
Пусть это повторится только в кино https://www.youtube.com/watch?v=UWiUB662dnU&list=RDCMUC9qwVNXYr2vy-7T8VjNeWLw&index=4
МОУ-СОШ №1 г. Петровск-Забайкальский